코로나 바이러스 예방에 좋은 음식 BEST 5

2020. 2. 28. 12:30의학상식

안녕하세요~ '지브라'입니다.

 

오늘은 바이러스 예방에 좋은 음식에 대해 알아볼까 합니다.

 

건강 식품을 챙겨 먹는 것도 좋지만 일상생활에서 섭취하는 음식도 신경써서 먹는 것도 중요하겠지요?^^

 

'인돌-3-카비놀'을 함유하고 있는 식품이 일반적으로 바이러스 감염 가능성을 감소시킨다고 합니다.

인돌-3-카비놀은 체내 종양 성장을 억제하는 등 항바이러스, 항균 효과를 내는 것으로 잘 알려진 물질인데요~


인돌-3-카비놀을 많이 함유하고 있는 음식에는 무엇이 있을까요?

 

케일


케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 식품으로 항암작용에 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 피를 만들어 주는 조혈작용, 빈혈에 좋으며 청혈작용을 하고 장 청소, 신진대사 촉진, 새 세포 생성에 효과가 있습니다.

 

시금치


시금치는 3대 영양소뿐 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유한 완전 영양 식품입니다.

시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해주며 세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮춰주는 등

노인과 가임기 여성 및 임산부에게 효과적인 식품입니다. 

 

양배추


양배추의 비타민U 성분은 위궤양 치료의 효과가 있고 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 합니다. 또한 암 예방에도 효과가 있는데, 주 3회 이상 양배추를 먹는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 유방암에 걸릴 확률이 72%나 낮은 것으로 확인되었습니다. 그 외 혈액순환해독작용변비 개선 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.


브로콜리


 

브로콜리에는 비타민 C, 베타카로틴등 항산화 물질이 풍부합니다. 항산화 물질은 우리 몸에 쌓인 유해산소를 없애 노화와 암, 심장병 등 성인병을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

또한, 브로콜리에 함유되어 있는 다량의 칼슘과 비타민 C가 골다공증 예방에 도움이 되는데 이는 레몬의 2배, 감자의 7배에 해당하는 양입니다.

따라서 브로콜리 두세 송이면 하루 필요한 비타민 C를 섭취할 수 있다고 합니다.

 

엘더베리


엘더베리는항바이러스 및 항균 활동에 도움이 되는 성분이 많아 미국 식품의약국(FDA)의 승인을 받은 식품이라고 합니다.

오래전부터 감기를 치료하는 민간요법으로 사용한 엘더베리에는 비타민 A, B, C와 안토시아닌(anthocyanin)이라는 항산화와 항바이러스 효과가 뛰어난 성분이 다른 품종의 딸기보다 훨씬 많은 것으로 보고되어 감기예방 및 면역력 강화에 효과적이라고 합니다. 또한, 엘더베리가 염증을 완화시켜주는데 매우 효과적인 것으로 보고되고 있습니다.

 

 

물론, 식품 섭취 외에도 충분한 휴식과  스트레스 해소 등 건강한 생활방식을 지키는 것이 면역체계 강화에 도움이 되겠지요?



이상 '지브라'였습니다. 모두 건강 잘 챙기세요^^

 

 

 

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